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Samstag, 16. Juli 2011

Salat "Graues Haus"


Hier mit Wildkräuter-Salat
Bei dem Rezept für den Salat "Graues Haus" fällt mir auf, wie lange ich schon gerne in der Küche stehe. Anfang der 80er Jahre - ich habe noch in Bonn studiert - hat mich ein Rezept im STERN fasziniert. In dem Artikel ging es um einen neuen Gourmet-Tempel in Rheingau. Ich erinnere mich, dass ich nach Oliven-, Walnuss- und Traubenkern-Öl gesucht habe und im Bonner Kaufhof ein 6er-Päckchen Wachteleier gekauft habe.

Jetzt ist mir das Rezept wieder eingefallen. Ich brauche es als einen Beitrag bei meiner Teilnahme an der ZDF-Küchenschlacht. Interessant ist, dass es dieses Restaurant immer noch gibt und dass da 1997 Fernsehkoch Ralf Zacherl Küchenchef war und seinen ersten Stern erkocht hat - als jüngster Sternekoch überhaupt in Deutschland.

Aber jetzt mal zum Rezept ..


Zutaten für 4 Personen:
100 gr. Feldsalat
1 kleiner Radicchio
1 kleiner Eichblattsalat
einige Zweige Pimpinelle
2 Esslöffel Olivenöl, fruchtige Sorte
1 Esslöffel Walnussöl
1 Esslöffel Traubenkernöl
2 Esslöffel weißer Balsamico
1 Schalotte
1 Teelöffel Dijon-Senf
100 gr. Blutwurst im Naturdarm
2 kleine Zanderfilets
4 Wachteleier
50 gr. Butter
Salz, Pfeffer


Salat putzen, in mundgerechte Stücke zerpflücken, waschen und trocken schleudern. Aus Öl, Essig, Senf und der Schalotte eine Vinaigrette rühren, gehackte Pimpinelle dazu geben, salzen und pfeffern. In separaten Pfännchen etwas Butter auslassen und darin 8 Scheiben Blutwurst, die halbierten Zanderfilets und die aufgeschlagenen Wachteleier garen. Zanderfilets und Wachtelspiegeleier leicht salzen. Den kompletten Salat auf großen weißen Tellern „inszenieren“.

Dazu gibt’s knackfrisches Baguette und einen trockenen Riesling aus dem Rheingau.

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