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Sonntag, 2. September 2012

Köttbullar

Fast unverzichtbar nach der langen Wanderung durch die IKEA-Landschaft ..
Köttbullar ist das hierzulande wohl bekannteste schwedische Gericht. Warum? Wer sich in einer der zig IKEA-Filialen Kurve um Kurve an Möbeln satt gesehen hat, der hat sich in der gleichen Zeit auch hungrig gelaufen. Dann führt der Weg fast unweigerlich ins Restaurant .. und damit zu den fast unvermeidlichen Kötbullar - kleine runde Hackfleischbällchen mit Kartoffelpürree und dicker brauner Soße. Das wollte ich auch mal selbst ausprobieren. Wie zu erwarten, keine große Herausforderung, aber trotzdem sehr sehr lecker.

Zutaten
500 gr. Rinderhack
1 Tasse Paniermehl
1/2 Tasse Milch
1 Ei
2 EL fein gehackte Petersilie
1/4 Liter Milch
Butterschmalz
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer

Hackfleisch in eine Schüssel geben. Paniermehl mit 3 Esslöffeln Milch einweichen. Zusammen mit dem Ei und der Petersilie zum Hackfleich geben, mit Salz und Pfeffer würzen und einen glatten Fleischteig kneten. Daraus werden jetzt 3 cm kleine Hackfleischbällchen geformt. Ist ein bisschen mühselig. Butterschmalz in die Pfanne geben und die Hackfleischbällchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten braun anbraten. Rausnehmen und bei Seite stellen. Einen Esslöffel Mehl in der Pfanne anschwitzen und die einen Viertelliter Milch angießen. Kurz aufkochen lassen, bis die Sauce andickt. Eventuell noch etwas nachwürzen. Hackfleischbällchen wieder reingeben. Mit Preisselbeeren und Kartoffelpürre servieren. Schmeckt sogar besser als bei IKEA .. :)

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